中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
重磅!吉安市12月启用新能源车专用号牌
2017-09-27 13:02:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李志强
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 记者李志强报道:据江西省公安厅交管局统计,截至9月25日,全省已上牌的新能源汽车共19316辆,公安厅9月27日对外发布,将在全省范围内推广应用新能源汽车专用号牌。

  此次推广实施的新能源汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。其中,南昌、赣州、宜春、吉安、九江,在2017年12月前实施;其他设区市2018年5月前实施。

  新登记新能源汽车全部核发新号牌

  新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。车主可以通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。

  在用新能源汽车自愿换领新号牌

  对此前已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,车主自主选择是否换领新号牌。为了避免集中换牌导致拥挤排队,将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,车主可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

  新能源汽车专用号牌式样

  新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

  在号牌位数方面,与5位数的普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌增加到6位数,避免了与普通汽车号牌“重号”,编码规则采取省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。如原“赣A·D1234”升位至“赣A·D12345”。

  新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车会在号牌的第一位使用字母,而大型新能源汽车专用号牌则在最后一位使用字母,目前启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。

  每个设区市首批投放公安网选号的小型新能源汽车号牌总数为两万副,例如南昌为赣A D00001—赣A D10000和赣A F00001-赣A F10000;首批投放互联网选号的小型新能源汽车号牌总数为两万副,编排规则按照数字从小到大顺序依次启用,例如南昌为赣A D10001—赣A D20000和赣A F10001-赣A F20000。

  开通绿色通道和专门窗口便民

  为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。各地公安机关也和相关部门单位一起,做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
小说 小说 小说 小说 小说 小说
小说 小说 小说 小说 小说 小说
小说 小说 小说 小说 小说 小说